Menu

unsere tasting notes

hier unsere Eindrücke...

Die tasting notes vom 18.Speyburn Tasting



Gordon & MacPhail 1971 Brown Label 13yo 40%

Nase: OBF, "geile Muffigkeit", reife bis überreife Früchte, Knöterich, "scharfe" Nase für 40%, Menthol, relativ dicht verwoben alles und sehr gehaltvoll. Herrliche Menthol-Nase, OBF und Kräuter satt.
Mund: geil, fruchtig, einer sagt „Fruchtbonbon“ ein anderer ruft „da widerspreche ich“. Man trifft sich bei „richtig lecker“. altes Holz, Sherry, Tannine, kühlender Alkohol.
Ein langer Nachhall. In der Nase spürt man das grollen von Sherry und Holzaromen, auf der Zunge zunächst sanft dann pfeffrig und im Abgang der Nachhall eines tiefen Donners. Der bleibt lang und länger. Schöner langer Nachklang, viel Sherry-Holz das am Gaumen klebt.
Fazit: Geiler Scheiß! Geiler Scheiß? Geiler Scheiß! Jawoll! Ein sehr schöner Opener.


Gordon & MacPhail 1971 Speymalt - Special Reserve - Guiseppe Meregalli Import 40%

Nase: OBF, reife Früchte, reife Äpfel (aber in geil, nicht wie bei jungen Whiskys sonst so), Obstkompott, schöne Cognac-Nase und Menthol, „Herr Knopfer singt ganz wunderbar“. Schöne satte Kräuternase. Sehr aufmerksam stellte einer fest: „Der ist dem ersten gar nicht so unähnlich.“ Was sogleich mit der vollen Erfahrung „Der erste war intensiver in der Nase“ quittiert wird. Sanostol oder Wick Vaporup – Hauptsache Apotheke.
Mund: Fruchtbonbon hat jemand herausgearbeitet, Karamell, Auf der Zunge sehr zart, sanft, OBF, staubig, trocken, Pfeffer kommt sehr spät. Nicht so klebrig wie die 1. Plastik und nasser Pappkarton. Kaffee und Schokolade. Heißt das Cappucino?! Der Odin holt nun alles raus und wirft in die Runde: „staubig, echt, wie wenn man in einem ganz alten Wohnzimmer Luft holt und da steht noch ein alter Sherry im Glas.“
Fazit: Klasse Malt! Geiler Jahrgang! An dem könnten wir uns fest trinken. Nachklang ist hier nicht so lang wie beim ersten, aber deutlich genug. Das ist gefährlicher Stoff - hat man davon eine Flasche, trinkt man den dauernd. Wie ein Nachtisch. Heute Abend spricht die geballte Erfahrung und ein jeder kann noch was lernen. Merke: „davon nimmt man besser einen Karton. Eine Flasche zieht man flott weg“.


Cadenhead Original Collection 1975 18yo 46%

Nase: Birne, Birne und nochmals Birne! Frisch, Vanille-Birnen-Kompott, Veilchen. Etwas Apfelessig. In der Nase Menthol, aber säuerlich. leicht bissig, etwas Vanille. Dünner Körper.
Mund:Süß und Birne. Eine Süße, etwas Plastik, alt und staubig, leicht säuerlich. Während alle am Sortieren der Aromen sind steht einer selbstbewusst auf und sagt: „deutlich dieser schöne Geschmack von ALT, süßlich, leicht fruchtig, aber auch eine feine Holz-Note.“ „Eichennote“, kommt das Echo und ganz sachlich hinterher: „für mich auf Augenhöhe mit der 2“. Vanille auch gut zu schmecken. Vanille Stäbchen. Birne, Eichenholz, etwas Menthol-Bonbon, für 46% recht kräftig auf Zunge und Gaumen, etwas Rauch und lecker Eichen-Holz. Ja, auch etwas Vanille, aber nicht im Vordergrund. Der Einwurf vom Autor das Menthol doch vielleicht mal mit „Waldmeister“ zu überdenken findet Akzeptanz. Ein Glück… - Zeit für ein „a-riamh an aonar“.
Fazit: Ich kann mich an keinen Whisky erinnern, der so klar Birne hatte! Ist das Birnenbrand?! Ein sehr schönes Zwischenfazit zum heutigen Abend: das ist insgesamt ein sehr geiles Tasting heute. Nur weil was alt ist, heißt es ja nicht, dass es gut sein muss, aber die sind alle drei spitze. Die 3 waren bisher erste Reihe! Nun mit reichlich Mut zwischen den Beinen: "Guter Speyburn, aber auch beliebig." Oh ha! Das trifft auf reichlich Gegenwind. Der Versuch zu retten „Aber das war ein solider Whisky. Punkt.“ misslingt total. "Beliebig" das Unwort. Es wird sich auf „eigenwillig, das trifft es.“ geeinigt.


Original Bottling 1977-1999 21yo 63.2% #1862

Nase: ausgewogen, fruchtig, riecht nach Sherry-Fass. Leder, Sherry, Tabak, leicht Rauch, satt, fett, gehaltvoll.
Mund: wow, der hat Feuer und Pfeffer! Wunderbar viele Kräuter. Mal richtig durch alle Schleimhäute gezogen - und das ist echt eine Herausforderung - hinterlässt er richtig viel Holz, Sherry und auch Rauch im Mund. Richtig viel OBF dazu! Mit Wasser: direkt milder, auch mit ein paar Tropfen nur. schönes OBF, Menthol, Pfeffer, top.
Fazit:Viele Meinungen – ein Whisky. Klasse! Nur „beliebig“ ist hier heute wirklich nichts außer vielleicht Florett fechten. Der Whisky hier ist für mich DAS Brett heute Abend. Dem schließen sich andere an mit: „ja, der ist Hammerteil.“ Aber irgendwie schießt heute immer einer irgendwo quer: „für mich nicht. Also der ist gut. Richtig gut, aber die 1 war besser. Werde die mir nochmal einzeln vornehmen.“ Herrlich! Was man auf jeden Fall mitnehmen kann, an der Nordsee wirken Whiskys nochmal ganz anders.


mehr notes

hier